Главная / Статьи / Требования к оформлению хранилищ наркотических средств

Требования к обустройству хранилищ наркотических веществ

Наркотические и психотропные вещества подразумевают особые условия хранения. Размещаются они в специально оборудованных, усиленных помещениях на территории получивших лицензию юридических лиц. Подобные строения или комнаты должны обустраиваться согласно определенным правилам, которые мы рассмотрим в этой статье.

Категории хранилищ и их особенности

Пункт 1

Первая. Заводы, компании, специализирующиеся на производстве, а также использовании веществ наркотического или психотропного действия. В частности, это специальные базы, склады для реализации изделий.

Пункт 2

Вторая. Она включает в себя все аптечные пункты, их складские помещения, отдельные строения, где могут размещаться средства. Также к этой категории относятся различные лечебно-профилактические учреждения.

Пункт 3

Третья. Сюда причисляются всевозможные лаборатории, отделения больниц, профилакториев, пункты медицинской помощи и ветлечебницы. Они могут хранить месячные запасы определенных веществ.

Пункт 4

Четвертая. К ней относятся объекты здравоохранения и небольшие ветеринарные организации, на территории которых разрешается иметь суточные дозы для лечения. К ним же причисляются места для хранения неиспользуемых наркотических веществ.

Двойные двери в хранилище

Основные требования по отделке комнат

Правила обустройства помещений 1 категории

  • Стены, потолок, полы. Стеновые панели в отдельно стоящих строениях должны быть толщиной не менее 380 мм, а потолочные перекрытия – 100 мм. Несущие конструкции или из кирпича, либо железобетона. По всему периметру они укрепляются металлической решеткой с небольшими ячейками. Она приваривается к специальным закладным деталям или анкерам.
  • Двери. На входе устанавливаются два полотна. Наружное – полнотелое, обшитое цельными листами железа, толщиной не менее 40 мм. На нем крепятся врезные замки, при закрытии опечатывается сургучной печатью. Внутренняя – решетчатая конструкция из прутьев диаметром в 16 мм, с небольшими ячейками, сваренными в каждом пересечении. Запирается на навесную замковую систему.
  • Короб. Для оформления дверного проема используется металлический профиль толщиной не менее 5 мм. Он усиливается специальными уголками, к стенам крепится при помощи штырей из арматуры длиной в 12-15 сантиметров.
  • Окна. Закрываются решетками. Если хранилище для наркотических и психотропных веществ располагается на первом этаже, то допускается установка обитых металлом ставней. Они запираются на навесные замки.

Комнаты подобного класса имеют закругленные стыки между полом и стенами. Для отделки используются материалы, которые легко моются, не накапливают пыль, пары. В помещениях, складах устанавливается вытяжная вентиляция.

Внешняя металлическая дверь в хранилище

Входная дверь в хранилище наркотических средств

Особенности оформления комнат 2 категории

Строения этого класса обязаны иметь капитальные стены толщиной в 120 мм. Создаются из гипсобетона, усиленного стальной решеткой, или кирпича. Оборудуются двумя дверьми. Наружная представляет собой полнотелое или цельнометаллическое полотно, с врезными замками. Внутренняя – стандартная решетчатая конструкция с навесной замковой системой. Проем может быть деревянным, но усиленным уголками.

Для оформления окон допускается использование декоративных решеток, а также плотных жалюзи. На первых этажах могут устанавливаться запирающиеся ставни. Психотропные или наркотические вещества в укрепленных комнатах второго класса хранятся в приваренных к полу сейфах или шкафах.

Нюансы отделки помещений 3 и 4 категории

Хранилища этих уровней обязаны обустраиваться в капитальных строениях, обладающих достаточным запасом прочности. Стены и потолок могут дополнительно усиливаться решетчатыми конструкциями. Во входной проем устанавливается металлическое полотно толщиной не менее 40 мм. На нем размещаются два замка, один из которых врезной.

Укрепление потолка в хранилище

Дополнительные правила хранения наркотических веществ

Все помещения в обязательном порядке оснащаются охранно-пожарной сигнализацией, соединенная с удаленным пунктом управления. Она подводится непосредственно к двери, имеет несколько вариантов оповещения.

Психотропные средства в комнатах размещаются в специальных сейфах, металлических шкафах и коробах. Они привариваются к стенам или полу, если только не весят более 700 кг. Стенки у них должны быть толщиной в 3 мм. Для большей прочности могут оснащаться дополнительными накладками, уголками.

Наркотические и психотропные вещества обязаны храниться в специально оборудованных для этого помещениях. Это позволяет обеспечить их сохранность, предотвратить кражу или порчу. Для каждой категории хранилищ существуют свои правила отделки, нюансы оформления, которые неоднократно были прописаны в постановлениях Правительства РФ.