Главная / Статьи / Современные требования к оборудованию кассовых помещений

Современные требования к оборудованию кассовых помещений

Оборудование кассы на предприятии должно проводиться с соблюдением ряда норм и требований, что обеспечивает надежную сохранность денежных средств, а также безопасный процесс их выдачи. Для этого обязательно выделяется отдельное изолированное помещение. В нем устанавливается прочная железная дверь определенного класса взомоустойчивости с возможностью запирания изнутри. Для обслуживания посетителей комната оборудуется окошком, защищенным решетками и глухой дверцей с внутренним замком. Зарешеченными должны быть все проемы в данном помещении, включая дымоходы, вентиляционные отверстия, и, конечно, окна. 

Для хранения дензнаков устанавливается металлический шкаф - несгораемый, с двойными стенками. Он обязательно защищается от выноса путем крепления к несущим железобетонным элементам здания. Ежедневно в конце рабочего дня ответственный работник (кассир) обязан его запирать и опечатывать личной печатью. 

Кассовое помещение с окошкомМеталлическая дверь в кассу взломостойкая

Основные требования к оборудованию кассового помещения

  • Соблюдение указаний по установке дверей и защите кассовых окошек конструкциями определенных технических характеристик.
  • При присутствии круглосуточного поста охраны силами вооруженных сотрудников правопорядка (вневедомственной охраны, полиции) свойства заграждающих приспособлений могут быть упрощены.
  • Наличие двухконтурной, не дублирующей каналы с разными принципами действия охранной сигнальной системы.
  • Обязательное оборудование кассового помещения двумя исправными средствами пожаротушения.
  • Установка сигнализации, оперативно отправляющей сигнал при возникновении угроз незаконного проникновения, пожара или затопления в органы внутренних дел.
  • Организация возможности кассира отправки тревожного оповещения самостоятельно в ситуациях, по его мнению, представляющих опасность для сохранности дензнаков.
  • После завершения рабочего для с централизованного поста охраны должно производится прекращение подачи электроэнергии в помещение, чтобы воспрепятствовать применению злоумышленниками электроинструментов для вскрытия защитных конструкций.
  • Все виды сигнализаций подключаются к независимым источникам питания или отдельной электросети для круглосуточной работы.

Последние изменения к правилам ведения кассовых операций

В 2015 году были внесены изменения в перечень правил по оборудованию кассовых помещений. Они упростили ряд требований, предъявляемых к проведению операций с наличностью для представителей частного и малого бизнеса. Им разрешили не вести кассовые книги и не устанавливать лимит денежных средств. Однако тем предпринимателям, которые имеют достаточно большой денежный оборот, все же не стоит пренебрегать выполнением правил, установленных для юридических лиц покрупнее, в частности:

  • Несмотря на то, что ИП не должен иметь специального помещения для хранения дензнаков и совершения с ними операций, рекомендуется его оборудовать.
  • На одного из сотрудников компании приказом директора могут быть возложены обязанности кассира с заключением договора материальной ответственности.
  • При проведении большого количества манипуляций с наличной валютой и постоянном наличии значительных сумм средств, руководителю бизнеса лучше позаботиться о выстраивании и соблюдении правил кассовой дисциплины.

Решетка на окне в помещении кассыВмонтированный в стену кассовый сейф

Техника для установки в кассовом помещении

Требования к оборудованию кассовых помещений касаются не только ее защитных систем, конструкций и условий хранения дензнаков. Они распространяются и на технику, которая должна быть установлена на рабочем месте ответственного сотрудника.

  • Все расчеты с наличной валютой необходимо фиксировать с использованием контрольно-кассовой машины (ККМ), выдачей отчетного чека. Фискальная память аппарата передает сведения о всех осуществленных операциях в контролирующий налоговый орган. 
  • ККМ может быть подключен к общей локальной сети обмена данными, чтобы передавать информацию на центральный компьютер бухгалтерии и автоматически вносить их в систему финансового учета предприятия. 
  • Все действия, совершенные кассиром, выполняются в соответствии с порядком использования контрольно-учетных машин, касающегося любых аспектов - от ведения кассовой книги до непостредвенного управления ККМ.

Разработан и ряд рекомендательных требований, которые не обязательны к исполнению, однако помогут проводить финансовые операции с наличной валютой контролировано и безопасно. Например, в помещении кассы могут быть установлены машинки для автоматического счета денег или оборудование проверки подлинности купюр. Все это позволит кассиру быстро и качественно выполнять свою работу, особенно в части оперативности обслуживания посетителей. 

В заключении отметим, что, несмотря на ослабление требований по обеспечению операционно-кассовой деятельности для предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, растущий денежных оборот все же диктует необходимость позаботиться о защите средств компании и организации финансовой дисциплины. Соблюдение мер безопасности и автоматизация процессов позволяет бизнесменам снизить риски потери капитала, тем самым обеспечив себе уверенность в сохранности результатов своего труда.