Главная / Статьи / Как правильно обустроить хранилище для оружия

Как правильно оборудовать комнату для хранения оружия?

Согласно существующим законам оружие, которым владеют юридические лица, должно храниться в специально оборудованных помещениях. К таким комнатам предъявляются определенные требования, относительно их технической укрепленности, оснащенности сейфами, стеллажами, коробами для патронов, пистолетов, наличию охранно-пожарной сигнализации. В этой статье мы рассмотрим, что предписывают правила, перечислим, где они зафиксированы.

Двери на входе в хранилище оружия

Решетчатая дверь в хрнаилище

Регламентирующие документы

Все нюансы обустройства КХО – комнат для хранения оружия, – особенностей размещения оборудования и предметов подробно отражены в руководящей документации. В частности, в инструкции, утвержденной Приказом МВД России от 12.04.1990 №228, а также в РД 78.36.003-2002, 78.36.006-2005 и Р 78.36.003-99. В них прописываются тонкости установки устройств оповещения, указываются оптимальные характеристики стен, входных дверей, других элементов.

Основные требования к оформлению КХО

В первую очередь они касаются несущих конструкций, потолка и пола, их технической укрепленности, способности выдержать различные повреждения. Комнаты оборудуются в помещениях с толщиной:

  • кирпичной кладки не менее 360 мм;
  • стеновых панелей из бетона в 200 мм;
  • двойных бетонных блоков в 90 мм каждый;
  • железобетонных перегородок в 180 мм.

Если комната не соответствует указанным техническим требованиям, то стены дополнительно обшиваются стальной решеткой. Её прутья должны быть толщиной не менее 16 мм, с ячейками шириной не более 150х150 милиметров. Также несущие конструкции можно возвести из гипсобетонных блоков, укрепив их металлическими элементами.

Дополнительные указания по отделке оружейных комнат

Дверные проемы

Дверные проемы.

В КХО устанавливаются специальные сплошные металлические полотна, усиленные по периметру ребрами жесткости. Монтируется решетчатая дверь, дополненная стальными прутьями. Конструкции закрепляются в коробах, концы которых заглублены в стены, прочно зацементированы.

Замковые системы

Замковые системы.

В оружейных комнатах на вход устанавливаются два замка с разным секретом. Один из них внутренний, а второй навесной со стальными проушинами толщиной не менее 3 мм. На решетчатую дверь также монтируются различные замковые системы. Конструкции обязательно должны быть усилены ригелями.

Вентиляция

Вентиляция.

В КХО необходим постоянный приток свежего воздуха, поэтому вентиляционные шахты ни в коем случае не заделываются. Отверстия закрываются решетками с небольшими ячейками. Крепления заглубляются в стену или потолок, в зависимости от расположения, а потом бетонируются.

Охранно-пожарная сигнализация

Сигнализация, система пожаротушения.

Без специальных контролирующих устройств при оформлении оружейных комнат не обойтись. Провода скрываются, обязательно подключается дублирующий источник питания. Приборы соединяются с удаленным пультом управления, расположенным в пожарной части или на посте охраны.

Стальная дверь на входе в хранилище

Двери на входе в комнату хранения

Требования к местам хранения в КХО

Оружие в подобных комнатах размещается в специальных сейфах, пирамидах, ящиках, стеллажах. Как и остальные элементы технической укрепленности, они тоже должны обладать высоким уровнем взломостойкости. Шкафы изготавливаются из металлических листов толщиной не менее 2 мм, для патронов, пиротехнического снаряжения нужны короба со стенками в 3 мм. Все предметы устанавливаются на расстоянии в полтора метра, к отопительным системам, окнам и входу придвигают не ближе, чем на 0,5-1 м. Это в первую очередь необходимо для удобства использования, быстрого, легкого перемещения по комнате. 

Юридическому лицу, чтобы получить разрешение на хранение оружия и снаряжения к нему нужно обустроить КХО. А после предоставить управляющим органам акт ввода в эксплуатацию укрепленного помещения, документы от проверяющей комиссии. Осмотр, оценка комнаты осуществляются в соответствии с приведенными выше требованиями. Поэтому работу по обустройству желательно доверять специалистам, например, сотрудникам компании «Тэбика». Мы выполним заказ быстро, с соблюдением действующего законодательства. Подробнее с нашими примерами оформления КХО можно ознакомиться в каталоге и портфолио.