Главная / Статьи / Как организовать пост охраны на предприятии

Как организовать пост охраны на предприятии

Установка постов охраны является традиционной мерой безопасности, применяемой на различных объектах. Охранные пункты позволяют обеспечить защиту имущества и персонала организации, а также создать на предприятии определенный режим функционирования. Кроме того, в зависимости от особенностей и специфики деятельности конкретного учреждения они могут выполнять функцию КПП, защитного сооружения или использоваться в качестве укрытия от непогоды.

Охранный пункт

Классификация охранных пунктов

Посты охраны классифицируются по нескольким признакам:

  • Расположение — охранные пункты бывают внутренними и наружными. В первом случае они  устанавливаются непосредственно на территории охраняемого объекта. Как правило, такие конструкции размещаются внутри здания и располагаются сразу за входной дверью. В перечень задач, выполняемых наружными постами охраны, также входит ведение наблюдения за прилегающим участком.
  • Способ функционирования — по данному параметру выделяют обходные и стационарные охранные пункты. Первый тип предусматривает передвижение сотрудника ЧОП по территории и патрулирование объекта в соответствии с установленным графиком и распорядком. Во втором случае предполагается постоянное пребывание охранника на посту.
  • Режим работы — охранный пункт может работать круглосуточно или на временной основе. Это регламентируется спецификой деятельности предприятия. Во многих организациях посты охраны функционируют только в рабочие часы.

Наружный пост охраны

Задачи охранных пунктов

Охранные пункты призваны выполнять следующие функции:

Задача 1

Обеспечение правопорядка на контролируемом объекте и прилегающей территории.

Задача 2

Вызов групп быстрого реагирования при попытках совершения противоправных действий.

Задача 3

Прием и сдача ключей и других материальных ценностей под охрану, а также ведение учета и журнала событий.

Задача 4

Обеспечение и контроль за соблюдением пропускного режима и непрерывное наблюдение за объектом.

Требования к постам охраны

Посты охраны представляют собой отдельно стоящую конструкцию небольших размеров. От удобства ее месторасположения и качества исполнения непосредственно зависит успешность выполнения сотрудниками ЧОП возложенных на них обязанностей. Минимальными требованиями, предъявляемыми к таким сооружениям, являются:

  • Достаточный обзор территории - охранный пункт оснащается окнами, расположенными с нескольких сторон.
  • Комфортность пребывания — помещение должно быть сухим и теплым, для чего в конструкции учитываются климатические и погодные особенности региона, а также длительность нахождения охранника на посту.
  • Прочность и надежность — прочностные характеристики сооружения во многом влияют на эффективность отражения несанкционированных вторжений.

Обустройство поста охраны

Внутри пункта охраны может размещаться оборудование для управления автоматическими воротами, шлагбаумами, освещением, сигнализацией, системами видеонаблюдения и оповещения. Обязательным требованием является наличие на посту огнетушителей и других средств тушения огня и пожарного инвентаря. С целью возможности работы в зимнее время  будка должна оборудоваться обогревателями, а для защиты от летней жары необходимо устанавливать кондиционеры и вентиляторы.

Каркас сооружений данного типа изготавливается из высокопрочного металла. Для наружной отделки пункта охраны могут применяться полимерные листы или оцинкованный профнастил. Цвет конструкции определяется ее назначением и фирменным стилем организации. Крыша охранного поста в стандартной комплектации может иметь односкатную, двускатную или аркообразную форму.