Главная / Статьи / Как правильно организовать кассовый узел в магазине?

Как правильно организовать кассовый узел в магазине?

Владелец любого магазина понимает, что грамотная организация кассового узла является важной составляющей успеха торговой точки. В соответствии с проведенными исследованиями около 20% современных покупателей обращают особое внимание на очереди, выражают недовольство и даже перестают посещать такие места. Причина их возникновения в большинстве случаев заключается в неправильной планировке кассы. За счет этого она обладает меньшей эффективностью, которая также зависит от:

  • Пропускной способности кассового узла.
  • Количества боксов на территории объекта.
  • Организации работы кассиров.

Кассовый узел

Виды кассовых боксов

Кассовые узлы обычно устанавливаются в крупных супермаркетах и магазинах самообслуживания. Если речь идет о прилавочной форме торговли, то под данным понятием подразумевается количество касс.
Современные боксы чаще всего изготавливаются за границей. Их классифицируют в зависимости от формата магазина, для которого они предназначены — гипермаркет, супермаркет или минимаркет. В небольших по площади торговых точках эффективна будет установка компактных конструкций без транспортера.

Популярностью пользуются тандемные варианты, способные обеспечить безопасность для кассира и экономию пространства. Для крупных супермаркетов отличным выбором станут полноразмерные терминалы.

Перечень функций кассового терминала

В последние годы стали широко применяться кассовые боксы самообслуживания. С их помощью покупатель может самостоятельно сканировать свою покупку, после чего внести деньги в специальный приемный аппарат.

Кассовый бокс

Современные терминалы для расчетных узлов предусматривают наличие нескольких дополнительных элементов, в том числе:

  • Сканирующего устройства для считывания данных с банковских карточек.
  • Термопринтера для печати чека.
  • Электронных весов.
  • Сканеров для считывания штрих-кода.
  • Детектора валют, с помощью которого можно проверить банкноты ультрафиолетовым светом и выявить поддельные купюры.
  • Встроенных ящиков для наличности, автоматически открывающихся при печати чека.

Касса в банковском учреждении

Перечисленные функции значительно повышают качество сервисного обслуживания. Несмотря на это, вопрос взвешивания товаров на кассе вызывает многочисленные споры, касающиеся эффективности данного решения. С одной стороны, применение этого способа способствует увеличению объемов реализации весовой продукции, а с другой — процесс расчета с покупателями существенно замедляется, что является причиной возникновения очередей.

Дополнительные возможности

Все интересующие потребителей сведения — сот, цена и срок годности — выводятся на специальный экран, повернутый к обслуживаемому клиенту. Для этого в базе данных компьютера хранится информация обо всех реализуемых товарах. В случае наличия у покупателей скидочной дисконтной карты устройство может рассчитать размер скидки с учетом истории покупок.

Организация рабочего места кассира

Расчетно-кассовые узлы способны запоминать все произведенные сделки и проводить их анализ с помощью специального программного обеспечения. Благодаря этому бухгалтеры магазина могут отследить движение денежных средств на любой момент времени, маркетологи получают возможность определить реальное количество оставшихся товаров и спланировать закупку. Встроенный компьютер выдает сотрудникам рекомендации по оптимизации хранения продукции на складе и ее транспортировке. Все перечисленные особенности необходимо учитывать с целью достижения максимально эффективности работы торговой точки и устранения ненужных затрат на различные вспомогательные операции.